KEGIATAN KKNDR 174 UINSU DAN PENGARUHNYA TERHADAP MODERASI BERAGAMA DI DESA PASAR LARU - Azrul Sani; Ika Agustina; Yeni Emiliani; Sangkot Hayati; Agusman Damanik (LPPM UIKA Bogor, 2021)
Tulisan ini merupakan hasil Kegiatan KKN DR salah satunya mengangkat tema moderasi beragama. KKN DR merupakan kegiatan pengabdian alternatif sebagai solusi menghadapi kondisi pandemi covid-19, tetapi dalam pelaksanaanya tidak mengurangi substansi dari KKN itu sendiri. Kegiatan KKN DR dilaksanakan agar dapat memberikan kontribusi konkret dalam membangun moderasi beragama di Desa Pasar Laru. Secara praksis sikap moderat dalam beragama diwujudkan dengan mengedepankan keseimbangan, pengendalian emosi agar tak berlebihan, serta sikap kehati-hatian dalam bersikap dalam beragama. Melihat keragaman budaya, keyakinan yang berbeda-beda dari tiap keluarga semarga yang ada dan pemahaman agama yang berbeda-beda. Apakah kegiatan KKN DR memberikan pengaruh terhadap moderasi beragama di Desa Pasar Laru?. lalu apa saja kegiatan yang dapat berpengaruh terhadap moderasi beragama tersebut. Menghadapi keragaman, maka diperlukan sikap moderasi, bentuk moderasi ini bisa berbeda antara satu tempat dengan tempat lainnya. Sikap moderasi berupa pengakuan atas keberadaan pihak lain, pemilikan sikap toleran, penghormatan atas perbedaan pendapat, dan tidak memaksakan kehendak. Kata kunci : Moderasi Beragama, Kearifan Lokal