ANALISIS PERSPEKTIF MASYARAKAT TERHADAP MODERASI BERAGAMA DI DESA TEBING TINGGI PANGKATAN - Ahmad Zaky Nauval; Ema Rizky Ananda; Nessy Apriliani; Prasty Ulfa Yolanda; Irwan S (LPPM UIKA Bogor, 2021)
Bangsa Indonesia adalah masyarakat beragam budaya dengan sifat kemajemukannya.Keragaman mencakup perbedaan budaya, agama, ras, bahasa, suku, tradisi dan sebagainya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pandangan masyarakat Desa Tebing Tinggi Pangkatan terhadap moderasi beragama serta untuk mengetahui bagaimana masyarakat desa tersebut menyikapi keragaman yang ada dalam umat beragama.Dalam penelitian ini menggunakan metode Wawancara sebagai salah satu teknik pengumpulan data.Kesimpulan kajian ini adalah bahwa dalam kehidupan multikultural diperlukan pemahaman dan kesadaran multibudaya yang menghargai perbedaan, kemajemukan dan kemauan berinteraksi dengan siapapun secara adil. Diperlukan sikap moderasi beragama, memiliki sikap toleran, dan tidak memaksakan kehendak dengan cara kekerasan. Kata Kunci: Multikultural, Moderasi beragama, Wawancara.