Pendidikan, Agama, Sosial Membangun Moderasi Beragama Melalui Kajian Keislaman Pada Kalangan Generasi Muda di Desa Bandar Khalipah Dusun IX Tembung - Mufidatul Husna Siregar; Desti Ramadayanti; Fauzi Arif Lubis; Muhammad Ardiansyah (LPPM UIKA Bogor, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Desa Bandar Khalifah Dusun IX dengan sampel yang diamati yaitu masyarakat dari kalangan generasi muda. Penelitian ini dilakukan saat Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tujuan penelitian yaitu, mengetahui dan membangun moderasi ummat beragama melalui kegiatan kajian keislaman. Metode dalam penelitian ini mengunakan metode PAR (Participatory Action Research), dan metode wawancara dengan lama penelitian yaitu selama kegiatan KKN 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya, moderasi ummat beragama di Desa Bandar Khalipah cukup kuat dengan mayoritas penduduk beragama islam. Namun, hal ini tidak menunjukkan kenarkisan dan tetap toleran antar ummat bergama di Desa tersebut. Membangun moderasi ummat beragama melalui kegiatan kajian keislaman menghasilkan suatu pemikiran yang lurus dan tetap mengedepankan nilai-nilai pancasila sebagai nilai dalam beragama, berbangsa, dan berbudaya.