Sistem Pedukung Keputusan Penentuan Penerima Beasiswa Bidik Misi Dengan Metode AHP - Rahmadsyach, Mochammad Taufiq; Hanindia Prami Swari, Made; Muttaqin, Faisal (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Beasiswa bidikmisi merupakan sebuah program bantuan dana dari universitas kepada mahasiswa yang membutuhkan. Pada setiap tahunnya terdapat banyak mahasiwa mendaftar untuk medapatkan bantuan beasiswa bidikmisi, dan tentu saja pihak dari Universitas harus melakukan verifikasi untuk menentukan siapa yang berhak dalam mendapatkan bantuan beasiswa tersebut. Maka oleh itu adanya sebuah sistem pendukung keputusan diperlukan untuk membantu Universitas dalam melakukan penyeleksian mahasiswa mana yang berhak mendapatkan bantuan beasiswa bidikmisi. Dalam penilitian pembuatan sistem pendukung keputusan penentuan penerima beasiswa bidikmisi ini, menggunakan dua metode yaitu metode Analytic hierarchy process(AHP). Hasil dari akhir dari penelitian ini adalah yaitu adanya sebuah hasil perangkingan penerimaan beasiswa bidikmisi, dan hasil diurutkan dari urutan paling atas hingga kebawah menuju batas maksimal kouta penerimaan beasiswa. Adapun hasil presentase pebanding dengan hasil real dengan hasil sistem sebesar 60%