Penerapan IoT Pada Monitoring Suhu Dan Kelembapan Untuk Alat Penetas Telur Dengan Bot Telegram - Adhi Prasetya, Guntur; Rahmat, Basuki; Kartini (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Pada peternakan ayam, peternak biasanya menggunakan sebuah inkubator untuk menetaskan telur-telur ayam. Dalam inkubator tersebut terdapat lampu yang di pakai untuk menghangatkan telur, namun dalam proses penetasan telur tersebut sering terjadi beberapa hambatan. Hambatan yang dialami dalam penetasan telur ayam, yaitu pada inkubator hanya menggunakan lampu pijar saja, tidak adanya deteksi suhu pada inkubator tersebut dan kurangnya perhatian secara serius dalam pengembangan ternak telur ayam. Hal ini menyebabkan peternak yang kerepotan dalam mengecek suhu dan kelembaan juga tidak bisa meninggalkan alat penetas telur terlalu jauh agar dapat selalu dipantau. Di jaman sekarang sudah berkembang teknologi IoT (Internet of Things) yang memungkinkan pengguna dapat terhubung dengan alat melalui internet. Telegram Massanger sendiri sudah sangat diketahui khalayak umum, dengan fitur yang banyak terutama membuat bot chat gratis yang nantinya dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan. Oleh karena itu diperlukan alat penetas telur yang dapat mendeteksi suhu dan kelembapan yang juga menerapkan sistem IoT melalui Bot Telegram memungkinkan untuk mengirimkan pesan atau perintah kepada alat agar dapat mengirimkan data suhu dan kelembapan ke pengguna. Hasil dari penelitian ini yaitu berhasil menggunakan sensor DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembapan. Penelitian ini juga berhasil menerapkan sistem IoT dengan menggunakan Bot Telegram yang dapat mengirimkan pesan chat dari perintah yang ditentukan