Sistem Diagnosa Penyakit Periodontal Menggunakan Metode Case Based Reasoning Dan Similaritas Sorgenfrei - Sasmita, Rahadi; Prakarsa Mandyartha, Eka; Syaifullah JS, Wahyu (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Sistem diagnosa penyakit dan kondisi periodontal menggunakan metode case based reasoning dan similaritas sorgenfrei yang bertujuan untuk membantu proses diagnosa dari seorang pasien berdasarkan gejala yang dialami. Sistem ini bermanfaat untuk membantu seorang dokter dalam mendiagnosa sebuah penyakit dan kondisi dari pasien berdasarkan gejala yang dialami oleh seorang pasien, secara tepat dan seakurat mungkin, sehingga dapat memudahkan dalam melakukan pemeriksaan atau dalam mendiagnosa sebuah penyakit dan kondisi. Metode case based reasoning dan similaritas sorgenfrei dipilih pada penelitian ini karena metode ini didasarkan dari kasus lama yang terdapat pada basis pengetahuan , dengan kata lain metode case based reasoning disini dapat membantu menyelesaikan sebuah kasus baru dengan membandingan dengan kasus lama. Selain itu proses ini dibantu dengan similaritas sorgenfrei yaitu dimana membantu dalam menyelesaikan sebuah masalah dengan gejala yang terdapat pada kasus baru dibandingan dengan gejala pada kasus lama. Sistem ini dibangun menggunakan framework codeigniter karena merupakan framework php yang paling populer dalam membangun sistem berbasis web. Pada penelitian kali ini data yang digunakan diperoleh dari seorang dokter gigi spesialis yang juga menjadi dosen fakultas kedokteran gigi di universitas airlangga. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa, pada pengujian akurasi digunakan dataset sebanyak 75 data yang dibagi menjadi data training dan data uji. Pada 25 data uji diperoleh tingkat akurasi sebesar 96%, sedangkan pada data training diperoleh tingkat akurasi sebesar 100%