Sistem Pendeteksi Objek Beras Dan Benda Asing Berbasis Keras Dan Google Colab - Alfath Daryl Alhajir; Yisti Vita Via; Wahyu Syaifullah Jauharis Saputra (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Standar SNI 6128:2020 menjelaskan kualitas beras menjadi 3 kelas berdasarkan komposisi dari komponen-komponen mutu beras, yaitu komponen mutu beras kepala, butir patah, butir menir, butir merah/hitam, butir rusak, butir kapur, benda asing, dan butir gabah, dimana beras kepala merupakan komponen mutu yang paling diinginkan dan sisanya tidak diinginkan. Oleh karena itu, dapat dilihat urgensi untuk membangun sistem yang dapat melakukan proses pemisahan beras tersebut dari komponen yang tidak diinginkan. Dikembangkan sebuah sistem berbasis deep learning yang dapat mendeteksi beras dan benda asing yang diimplementasikan menggunakan framework deep learning keras melalui platform google colaboratory, yang menggunakan bahasa pemrograman python. Sistem ini diharapkan dapat mempunyai performa terbaik yang kemudian dapat digunakan pada sistem pemisahan beras sebagai subsistem rekognisi yang menerima input subsistem sensor kamera dan menghasilkan informasi yang bermanfaat yang kemudian akan diproses oleh subsistem aktuator. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat mendeteksi himpunan objek yang ada pada citra dengan kategori beras dan benda asing.