Pengembangan Aplikasi Forum Berbasis Web - Tinjauan Pustaka Sistematis - Imam Hanafi; Dyar Wahyuni , Eka; Satria Yudha Kartika, Dhian (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Aplikasi berbasis web dalam beberapa tahun terakhir telah mengalami perkembangan dengan pesat. Perkembangan teknologi tersebut menyebabkan terciptanya berbagai software yang dapat bermanfaat bagi para penggunanya, salah satunya yaitu forum. Dalam perkembangannya, forum seringkali digunakan penggunanya untuk bertanya jawab, sharing informasi dan hal bermanfaat lainnya. Tentunya dalam membangun suatu aplikasi forum, perlu diketahui bagaimana metode dalam membangun aplikasi tersebut. Hal ini dilakukan agar terhindar dari kendala yang mungkin dialami peneliti dalam mengembangkan aplikasi forum itu sendiri. Sehingga dilakukanlah tinjauan literatur yang membahas mengenai pengembangan dari aplikasi forum. Metode tinjauan literatur yang digunakan pada penelitian ini yaitu Systematic Literature Review (SLR). Melalui metode tersebut dilakukanlah pencarian literatur dengan kriteria hanya literatur yang terbit lima tahun kebelakang (2016-2021) dan sumber literatur hanya dari Mendeley Search saja dengan sumber literatur yaitu buku, jurnal ataupun prosiding. Pencarian literatur tersebut menghasilkan sebanyak 3 literatur yang relevan dengan pengembangan aplikasi forum berbasis web. Kemudian literatur tersebut dinilai kualitasnya untuk selanjutnya dilakukan klasifikasi dan peninjauan secara mendetail dari tiap-tiap literatur tersebut. Hasil akhir dari metode SLR ini yaitu kesimpulan bahwa forum dapat dikembangkan di sektor sosial/masyarakat maupun sektor pendidikan. Selain itu pengembangan SDLC maupun arsitektur/framework yang digunakan fleksibel tergantung pada kondisi pada tiap-tiap penelitian. Melalui penelitian SLR ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para peneliti dalam mengembangkan suatu aplikasi forum di masa yang akan datang.