Hubungan Teknik Steril Perawatan Luka Dengan Infeksi Post Operasi Seksio Sesarea - Desi Ari Yanti; Sumi Anggraini; Sri Yatmi (LPPM STIKes Panca Bhakti Bandar Lampung, 2021)
Infeksi luka bedah adalah infeksi setelah 30 hari dilakukan pembedahan, yang erat kaitannya dengan teknik steril pada saat perawatan luka pasca seksio. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aapakah teknik perawatan luka steril mempunyai hubungan dengan kejadian infeksi luka seksio sesarea di RS MITRA HUSADA tahun 2020. Peneliti menggunakan desain survei analitik melalui pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang digunakan sejumlah 80 pasien di ruang kenanga, mawar dan aster, teknik penelitian yang digunakan stratified random sampling. Hasil uji statistik chi square diperoleh nilai p = 0,00 (0,001 <0,05), hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara teknik perawatan luka dengan kejadian infeksi. Disarankan kepada perawat untuk selalu menggunakan tekni steril pada saat melakukan perawatan luka seperti tidak menggunakan alat secara bergantian, selalu cuci tangan sebelum dan sesudah tindakan.