Determinan Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Pada Akseptor KB di Wilayah Kampung KB Bandar Lampung Tahun 2020 - Susana Dwi Astuti (LPPM STIKes Panca Bhakti Bandar Lampung, 2021)
Laju pertumbuhan penduduk yang sangat tinggi pada masa pandemi corona virus disease ( Covid-19) berpengaruh pada peningkatan angka kelahiran atau baby boom. Sehingga penggunaan MKJP sangat diperlukan. Penggunaan MKJP Di Wilayah Kampung KB Bandar lampung cenderung menurun dibanding pengunaan non MKJP. Penelitian ini bertujuan mengetahui Determinan Penggunaan MKJP di Wilayah Kampung KB Bandar Lampung, Jenis Penelitian adalah Observasional Analitik dengan desain cross secsional. Populasi penelitian ini adalah seluruh akseptor KB aktif diwilayah kampung KB Bandar Lampung. Subjek Penelitian berjumlah 84 akseptor KB MKJP dipilih secara proporsi. Pengumpulan data menggunakan data primer dan skunder dan dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi, Analisi bivariat dilakukan dengan uji Chi-Square dan analisis multivariat menggunakan Regresi Logistik Ganda. Hasil Univariat dari 84 mayoritas responden yang menggunakan MKJP berjumlah 56(66,67%), berumur <30 tahun sebanyak 43(51,19), status pendidikan Tinggi 44 (52,4%), berstatus pekerja 52 (61,9 %), pernah berdiskusi dengan suami 50(59,5 %),melahirkan pertama kali berumur < 30 tahun 57(67,9%), sebagian besar memiliki anak > 3 sebanyak 44 (52,4%), Tidak pernah mengalami abortus 59 (70,2%), pelayana swasta sebanyak 44(52,4%). Pada analisis Bivariat ada hubungan umur dengan penggunaan MKJP (Pv=0,03;OR3.0), Ada hubungan tingkat penididikan dengan penggunaan MKJP(Pv=0,017;OR=0,2).Ada hubungan status pekerjaan dengan penggunaan MKJP(Pv=0,021;OR=3,3), ada hubungan status diskusi dengan penggunaan MKJP(Pv=0,015;OR=3,5), tidak ada hubungan umur pertama kali melahirkan dengan penggunaan MKJP(Pv=0,457;OR=0,6), tidak ada hubungan jumlah anak dengan penggunaan MKJP(Pv=0,315;OR1,7),tidak ada hubungan riwayat abortus dengan penggunaan MKJP(Pv0,151;OR0,3), ada hubungan tempat pelayanan kesehatan dengan penggunaan MKJP (Pv=0,017; OR=0,2), variabel yng paling besar pengaruhnya dengan penggunaan MKJP tempat pelayanan KB Exp(β)sebesar 3,944 Kata Kunci: Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP)