ANALISIS STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA KOPI DANGAU DATUK PETIK MERAH KOTA BENGKULU - Rina Trisna Yanti; Yanto Efendi (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan pengembangan usaha Kopi Dangau Datuk Petik Merah Kota Bengkulu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis studi kelayakan dari aspek keuangan yang meliputi Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Gross Benefit Cost Ratio (Groos B/C), dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukan nilai Net Presen Value (NPV), menunjukan angka positif atau besar dari 0 (nol) yaitu Rp 27.137.783,-, artinya perluasan Usaha Kopi Dangau Datuk Petik Merah Kota Bengkulu dapat dikatakan layak untuk dikembangkan. Internal Rate Of return (IRR) diketahui sebesar 23% lebih besar dari perentase biaya modal (bunga kredit) yaitu 12% berarti perluasan usaha layak untuk kembangakan. Gross B/C lebih besar dari 1 ( 2,56> 1). dan Payback Periode (PP) 2 tahun 9,6 bulan menunjukan bahwa dapat memperoleh kembali dana yang di investasikan tersebut dalam jangka waktu 2 tahun 9,6 bulan, artinya pengembangan usaha pada Usaha Kopi Dangau datuk Petik Merah Kota Bengkulu dapat dilanjutkan. Hal ini menunjukan bahwa tingkat pendapatan lebih besar dari total biaya sehingga investasi senilai Rp 175.000.000 dapat dilanjutkan. Keywords: Analysis, Feasibility Study, Business Development