PENGARUH PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS V SDN LOSARI LOR 03 KABUPATEN BREBES - UMI HANI; FERINA AGUSTINI; FINE REFFIANE (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran E-learning berbasis media Audio Visual terhadap keaktifan belajar siswa kelas V SDN Losari Lor 03 Kabupaten Brebes. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan model Pre Experimental Design bentuk one group pretest-posttest design. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa rata-rata skor keaktifan akhir lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata skor keaktifan awal (80,5>40,545). Dan hasil rata-rata skor keaktifan akhir dari angket yang diisi oleh orang tua siswa lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata skor keaktifan awal (80,454>40). Hasil analisis uji-t diperoleh hasil sebesar 28,234 dan sebesar 1,717 yang artinya yaitu 28,234>1,717. Dan hasil perhtungan uji-t angket orang tua siswa diperoleh sebesar 24,698 dan sebesar 1,717, yang artinya yaitu 24,698>1,717. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran E-Learning berbasis media Audio Visual terhadap keaktifan belajar siswa kelas V SDN Losari Lor 03 Kabupaten Brebes.Kata Kunci: Keaktifan Belajar, Pembelajaran E-Learning, Media Audio Visual.