ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN KELAS III B SD NEGERI BANDUNGREJO 01 DEMAK - FAJAR CAHYADI; WAHYUNINGRUM WAHYUNINGRUM; ANITA CHANDRA DEWI SAGALA (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan belajar yang dialami oleh siswa dalam memecahkan masalah matematika materi operasi hitung perkalian dan pembagian. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan kesulitan belajar matematika materi perkalian dan pembagian dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika materi operasi hitung perkalian dan pembagian. Jenis penelitian ini adalah penelitian deksriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita, penggunaan langkah dan proses pemecahan masalah matematika yang keliru, serta siswa mengalami kesulitan dalam perhitungan. Selain itu, kesulitan belajar juga dapat dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal.