Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Kristen selama Masa Pandemi Covid-19 melalui Pembelajaran Konstruktivisme, di Universitas Victory Sorong - Metanfanuan, Tia (SEKOLAH TINGGI AGAMA KRISTEN TERUNA BHAKTI, 2022)
This study aims to explain the effect of constructivist learning on learning motivation. With the Covid-19 pandemic, learning has experienced obstacles, namely learning is carried out online so that educators can only partially control their students properly. Submission of material is only centered on the educator. For this reason, selecting the right learning model is a demand and must be met by an educator. The use of the model is needed so that the process of delivering material or learning materials can generate student learning motivation, the results of which will determine the achievements to be achieved by students. The population in this study consisted of 30 people, and the sample was determined from the entire population, so the number of samples was 30. This research approach is quantitative research with a correlational approach, which is to find out how much influence constructivism learning has in the online learning process on students' learning motivation by using SPSS. Constructivism learning affects providing learning motivation for students in following the learning process. The magnitude of the effect of constructivism learning on the learning motivation of UNVIC students is 0.998. So educators who are directly related to the teaching and learning process play an important role in determining student learning outcomes, for that lecturers must change the old teaching pattern by using constructivist learning so that it can provide learning motivation for students. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pembelajaran konstruktivisme terhadap motivasi belajar. Dengan adanya pandemic Covid-19 pembelajaran mengalami kendala yaitu pembelajaran dilaksanakan secara online sehingga pendidik tidak bisa mengontrol secara langsung peserta didiknya dengan baik. Penyampaian materi hanya berpusat pada pendidik. Untuk itu, pemilihan model pembelajaran yang tepat merupakan tuntutan dan harus dipenuhi oleh seorang pendidik. Penggunan model pembelajaran diperlukan agar proses penyampaian materi atau bahan pelajaran dapat membangkitkan motivasi belajar mahasiswa yang hasilnya akan menentukan prestasi yang akan dicapai mahasiswa. Populasi pada penelitian ini terdiri dari 30 orang dan penentuan sampel di ambil dari keseluruhan populasi, jadi jumlah sampel adalah 30 orang. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yaitu untuk mengetahui seberapah besar pengaruh Pembelajaran konstruktivisme dalam proses belajar online terhadap motivasi belajar mahasiswa dengan menggunakan SPSS. Pembelajaran konstruktivisme berpengaruh untuk memberikan motivasi belajar bagi mahasiswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Besarnya pengaruh pembelajaran kontruksivisme terhadap motivasi belajar mahasiswa UNVIC adalah 0,998. Jadi sebagai pendidik yang secara langsung terkait dalam proses belajar mengajar memegang peranan penting dalam menentukan hasil belajar siswa, untuk itu dosen harus merubah pola mengajar lama dengan menggunakan pembelajaran konstruktivisme sehingga dapat memberikan motivasi belajar bagi mahasiswa.