Fundamentalitas Pendidikan Kristiani dalam Penguatan Moderasi Beragama di Indonesia - Elias Modok; Vera Herawati Siahaan (SEKOLAH TINGGI AGAMA KRISTEN TERUNA BHAKTI, 2021)
The Indonesian nation is a nation that has a society with various cultures, religions, ethnicities, races, languages, ethnicities, traditions, and so on. The reality of people's lives like this happens easily in the name of religion, ethnicity, a tradition so that it has an impact on the harmony of life. Observing, religious moderation in religious education is very much needed in the person of every Indonesian society. This shows that the fundamentality of Christian education in increasing religious moderation in Indonesia requires good initiative from each individual, showing that moderation in Christian education has a very fundamental role in using the heart to do everything in religious life. Based on a brief description of the problem above, the research method applied in the study is a qualitative method with a study approach from previous authors. The purpose of this paper is to discuss the fundamentals of Christianity in religious moderation in Indonesia as an effort to increase the enjoyment of true life for God and others, have the initiative to change life properly, do everything with the heart to form a harmonious life in diversity education, have Christ and able to change a challenge or problem in life together as a holistic force in diversity. AbstrakBangsa Indonesia adalah bangsa yang memiliki masyarakat dengan beragam budaya, agama, etnis, ras, bahasa, suku, tradisi dan sebagainya. Realitas kehidupan masyarakat yang demi-kian, mudah terjadi kesalahpahaman yang mengatasnamakan agama, etnis, tradisi, sehingga berdampak pada keharmonisan hidup. Mencermati kesalahpahaman maka moderasi beragama dalam pendidikan agama sangat dibutuhkan dalam pribadi setiap masyarakat Indonesia. Hal ini menunjuk-kan bahwa fundamentalitas pendidikan Kristiani dalam penguatan moderasi beragama di Indonesia ditunutut inisiatif baik dari setiap individu, menunjukan bahwa moderasi dalam pendidikan Kristen memiliki peran yang sangat fundamental menggunakan hati untuk melakukan segala sesuatu dalam kehidupan yang beragama. Berdasarkan uraian singkat tentang masalah di atas metode penelitian yang di aplikasikan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka dari penulis-penulis terdahulu. Tujuan penulisan ini adalah membahas, fundamental pendidikan Kristen dalam moderasi beragama di Indonesia sebagai upaya untuk meningkatkan kenikmatan hidup yang benar bagi Tuhan dan sesama, memiliki inisiati untuk perubahan hidup yang benar, melakukan segala sesuatu dengan hati agar terbentuk bingkai kehidupan yang harmoni dalam keberagaman, memiliki karakter kristus serta mampu mengubah tantangan atau masalah dalam kehidupan bersama sebagai suatu kekuatan yang holistic dalam keberagaman.