PENGGUNAAN ALAT PERAGA MATEMATIKA “KUBUS-KUBUS SATUAN” UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU SEKOLAH DASAR - Yohanis Ndapa Deda; Hermina Disnawati; Ando Missa (LPPM Universitas Timor, 2022)
Media pembelajaran seperti alat peraga matematika sangat berperan dalam memahamkan konsep matematika siswa sekolah dasar. Pembelajaran menggunakan alat peraga matematika juga memberikan kesempatan siswa untuk mengekresikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Namun guru sekolah dasar masih kesulitan menggunakan alat peraga matematika, khususnya “kubus-kubus satuan” dalam pembelajaran matematika. Untuk mewujudkan pembelajaran matematika yang menyenangkan, maka salah satu cara adalah melalui pengabdian penggunaan alat peraga matematika agar guru mampu menggunakan alat peraga matematika kubus-kubus satuan dalam pembelajaran matematika. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas guru Sekolah Dasar dalam mengimplementasikan alat peraga “kubus-kubus satuan” dalam pembelajaran di kelas. Pengabdian ini dilaksanakan pada guru mitra Sekolah dasar negeri di Kabupaten Timor tengah Utara. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Metode Pelatihan dan Pendampingan. Metode pelatihan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom meeting, kemudian metode Pendampingan dilakukan secara offline kepada dua guru mitra dengan menerapkan protokol kesehatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keterampilan guru mitra dalam menggunakan alat peraga matematika kubus-kubus satuan dalam mengajar di kelas. Hal ini dapat dilihat dari pekerjaan guru pada saat pretest mencapai 63,6% dan pada posttest mencapai 80%.