Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Berbasis dengan Menggunakan Media Puzzle - Fauziah, Eka Rizky (Universitas Suryakancana, 2022)
Artikel ini akan membicarakan peningkatan keterampilan menulis puisi menggunakan media puzzle. Metode yang digunakan yakni quasi eksperimen atau eksperimen semu yang melibatkan satu kelompok belajar dengan memberikan tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap persiapan, perangkat pembelajaran yang digunakan sudah yang terbaru, tahap proses pembelajaran menggunakan lembar observasi dan angket dengan merespons positif. Hasil keterampilan menulis puisi yang diperoleh dari peserta didik kelas X Asper 1 SMK Bunga Persada Cianjur memiliki nilai dengan rata-rata pada tes awal sebesar 68.6 dan masuk ke dalam kategori cukup dan pada tes akhir sebesar 79.2 yang masuk ke dalam kategori baik. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh tidak berdistribusi normal sehingga menggunakan uji Wilcoxon diperoleh data menulis puisi dengan Asymp. Sig (2-tailed) bernilai 0,000 karena nilai 0,000 lebih kecil dari <0,05 maka Ha diterima sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest atau sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yaitu menggunakan media puzzle dalam menulis puisi.Â Kata Kunci: media, puzzle, pembelajaran, menulis, puisiÂ ABSTRACTThis article will discuss improving poetry writing skills using puzzle media. The method used is quasi-experimental or quasi-experimental which involves one study group by giving a pre-test and a post-test. The results showed that in the preparation stage, the learning tools used were the latest, the learning process stage used observation sheets and questionnaires by responding positively. The results of poetry writing skills obtained from students of class X Asper 1 SMK Bunga Persada Cianjur have an average score on the initial test of 68.6 and fall into the sufficient category and on the final test of 79.2 which is in the good category. In this study, the data obtained were not normally distributed so that using the Wilcoxon test data were obtained for writing poetry with Asymp. Sig (2-tailed) has a value of 0.000 because the value of 0.000 is smaller than <0.05 then Ha is accepted so that there is a significant difference between the pretest and posttest or before and after being given treatment, namely using puzzle media in writing poetry.Â Keywords: media, puzzle, learning, writing, poetry