Etnopedagogi dan Pendidikan Karakter dalam Cerita Raden Aria Cikondang - Rozy, M. Irpan Abdurrohman; Rusyana, Yus; Ristiani, Iis (Universitas Suryakancana, 2022)
Artikel ini akan membahas aspek etnopedagogis dan pendidikan kakarkter dalam cerita rakyat Raden Aria Cikondang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Cerita rakyat Raden Aria Cikondang mengandung unsur etnopedagogi berupa catur diri insan, moral kemanusiaan, gapura pancawaluya, dan prilaku nyunda tri-silas. (2) Nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam cerita berupa nilai religius, cinta tanah air, tanggung jawab, demokratis, menghargai prestasi, dan kreatif. (3) Cerita rakyat Raden Aria Cikondang dapat dimanfaatkan sebagai bahan, model, dan kegiatan pembelajaran cerita rakyat di kelas X SMK. (4) Tanggapan siswa terhadap bahan ajar komik digital cerita rakyat Raden Aria Cikondang pada aspek pembelajaran, bahasa, gambar, dan penyajian memperoleh hasil 94%. Dengan demikian bahan ajar tersebut termasuk kategori kriteria kelayakan sangat baik.Kata Kunci: cerita rakyat; etnopedagogi; pendidikan karakterABSTRACTThis article will discuss the ethnopedagogical and character education aspects of the folklore Raden Aria Cikondang. The research method used is descriptive qualitative method. The results of the study prove that (1) The folktale