ANALISIS EFEKTIFITAS PEMBATASAN PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK DI PASAR MODERN TERHADAP PENURUNAN VOLUME SAMPAH ANORGANIK DI KOTA BOGOR - Ani Andriyati; Embay Rohaeti (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2022)
Penelitian ini bertujuan memodelkan pengaruh jenis sampah anorganik, sampah organik dan sampah residu terhadap volume sampah di Kota Bogor dan mengetahui efektifitas pembatasan penggunaan kantong plastik di pasar modern terhadap penurunan sampah anorganik. Regresi linier berganda digunakan untuk memodelkan pengaruh jenis sampah terhadap volume sampah gabungan. Sementara itu, uji-t digunakan untuk mengetahui efektifitas pembatasan kantong plastik terhadap penurunan volume sampah anorganik. Model regresi yang diperoleh menunjukkan bahwa sampah anorganik memberikan kontribusi paling besar terhadap volume sampah gabungan di Kota Bogor. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa pembatasan penggunaan kantong plastik di pasar modern dalam satu tahun belum signifikan dalam menurunkan sampah anorganik Akan tetapi pemberlakuan peraturan tersebut berdampak positif dengan dihasilkannya trend penurunan persentase sampah plastik dalam sampah anorganik di Kota Bogor.