ANALISIS KESTABILAN MODEL PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) TIPE SIR MEMAKAI LARVASIDA - Elinora Naikteas Bano; Adriana Leltakaeb; Leonardus Frengky Obe (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang masih membutuhkan penanganan hingga saat ini. Salah satunya yakni memberantas larva nyamuk DBD memakai larvasida. Penelitian ini membahas mengenai model penyebaran penyakit DBD tipe SIR, kelompok populasi manusia (host) dipilah menjadi tiga kelas, yaitu Susceptible, Infected, dan Recovered, sedangkan populasi nyamuk (vektor) juga dalam tiga kelas, yakni ASI (Aquatic, Susceptible, dan Infected). Selanjutnya dari model ditentukan titik kesetimbangan, bilangan reproduksi dasar, analisis kestabilan terhadap titik kesetimbangan bebas penyakit dan simulasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kondisi ℛ0 < 1 titik kesetimbangan tanpa penyakit stabil asimtotik. Hasil simulasi pengaruh penggunaan larvasida terhadap penyebaran penyakit DBD juga menunjukkan bahwa semakin meningkatnya jumlah kematian larva karena pengaruh penggunaan larvasida menyebabkan bilangan reproduksi dasar semakin menurun bahkan sangat kecil sehingga hal ini dapat membantu menekan laju penyebaran penyakit DBD tersebut dalam populasi.