Panggilan dan Tugas Yesaya: Eksegesa Yesaya 6:1-13 - Tarigan, Wahyu Triwira (STT Injili Indonesia Medan, 2021)
Abstract: It is common that messenger prophets are tasked with conveying God's words to certain nations, even if possible in the prophecies that are delivered in the form of punishment, but the goal is to bring the nation to a repentance, but not so with Isaiah, the prophet who was sent not to make the nation repent and return to the right path in the eyes of God. The main task of the prophet Isaiah is to harden the hearts of the nation, make the ears of the nation hard to hear, make the eyes of the nation blind, this is done so that the rebellious nation will not repent and return to the right path in the eyes of God. Isaiah chapter six is a narrative about Isaiah who saw God, this chapter is divided into two broad lines, namely: The Prophet saw God and the Prophet had a dialogue with God.Keywords: Isaiah; Prophet; messenger; Prophecy.Abstrak:Hal yang biasa bahwa nabi utusan bertugas untuk menyampaikan perkataan Tuhan kepada bangsa tertentu, sekalipun mungkin dalam nubuatan-nubuatan yang disampaikan berupa penghukuman, tetapi tujuannya adalah untuk membawa bangsa kepada sebuah pertobatan, namun tidak begitu dengan Yesaya, nabi yang diutus bukan untuk membuat bangsa bertobat dan kembali kepada jalan yang benar dimata Tuhan. Tugas utama nabi Yesaya adalah untuk menjadikan hati bangsa menjadi keras, menjadikan telinga bangsa menjadi berat mendengar, menjadikan mata bangsa menjadi buta, hal itu dilakukan agar bangsa yang telah memberontak itu tidak bertobat dan kembali kepada jalan yang benar dimata Tuhan. Yesaya pasal enam adalah sebuah narasi tentang Yesaya yang melihat Tuhan, pasal ini terbagi atas dua garis besar, yakni: Nabi melihat Tuhan dan Nabi berdialog dengan Tuhan.Kata Kunci : Yesaya; Nabi; Utusan; Nubuat