Persepsi Siswa terhadap Modul Chordata dengan Pendekatan Saintifik di SMA Negeri 18 Kota Bekasi - Utama, Oktavianus Pandu Adi; Adinugraha, Fajar; Ratnapuri, Adisti (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk modul materi Chordata dengan Pendekatan Saintifik dan mengetahui persepsi siswa mengenai modul tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D). Prosedur penelitian ini terdiri atas potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan penyebaran kuesioner persepsi siswa. Penelitian ini dilakukan pada Semester Genap tahun ajaran 2021/2022, pada bulan Maret-Juli 2021. Validator modul terdiri atas 2 orang validasi materi, 2 orang validasi media, dan 2 orang validasi bahasa. Penilaian dari ahli materi memperoleh kelayakan dengan hasil rata-rata persentase 87,5% dengan kategori â€œsangat layakâ€. Penilaian ahli media memperoleh hasil rata-rata persentase 92% dengan kategori â€œsangat layakâ€. Penilaian ahli bahasa memperoleh rata-rata persentase 88,25% dengan kategori â€œsangat layakâ€. Subyek penelitian adalah 108 siswa kelas X MIPA dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis statistika deskriptif. Modul Chordata yang dikembangkan dengan Pendekatan Saintifik, memilliki karakteristik antara lain: 1) cover dan gambar yang diambil sebagian besar merupakan gambar yang difoto sendiri dan hewan khas Indonesia sehingga siswa lebih mengenal; 2) adanya peta konsep di awal modul membuat siswa bisa mampu melihat gambaran keseluruhan modul; 3) kegiatan-kegiatan yang bersifat Pendekatan Saintifik terdapat di setiap kegiatan pembelajaran; 4) terdapat pojok animalia sebagai informasi tambahan mengenai keunikan hewan; dan 5) terdapat link/tautan di dalam modul yang bisa diakses siswa.Persepsi/tanggapan siswa terhadap Modul Chordata dengan Pendekatan Saintifik berada pada kategori baik yang terdiri 43.52% memberikan persepsi sangat baik dan 56.48% memberikan persepsi baik