Peningkatan Penguasan Konsep Siswa Melalui Pembelajaran STEM-PjBL dan TPACK Pada Materi Fluida Statis - Rahmad Prastiyan; Endang Purwaningsih; Supriyono Koes Handayanto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep siswa di salah satu SMA di Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini berupa deskriptif kuantitatif pada kelas kontrol dan eksperimen dengan jumlah sampel 21 siswa. Penggunaan instrumen berupa soal essay sejumlah 9 soal pada materi fluida statis. Siswa pada kelas eksperimen memiliki median 31,00 sedangkan kelas kontrol memiliki median 4,50. Pembelajaran STEM-PjBL dengan TPACK memberikan siswa pengalaman konstektual dajn auttentik untuk memperkuat konsep siswa. Pembelajaran ini memiliki pengaruh terhadap penguasaan konsep siswa.