Pembuatan Accuracy And Safety Helmet untuk Atlet Boccia National Paralympic Committe Surakarta - Zainal Arifin; Ubaidillah -; Suyitno -; Dominicus Danardono Dwi Prija; Wibawa Endra Juwana; Rendy Adhi Rachmanto; Chico Hermanu Brillianto; Rumi Iqbal Doewes; Rahmad Rizki Nur Arifin; Satria Auliansyah; Singgih Dwi Prasetyo (Smart Sport, 2022)
Pertandingan Boccia adalah salah satu olahraga paralimpiade yang paling cepat berkembang. Olahraga boccia dibedakan berdasarkan tujuan kompetisi yang bergantung pada kemampuan disik dan fungsionalnya. Atlet boccia diklasifikasikan di salah satu dari empat kelas: BC1, BC2, BC3, atauBC4. Kelas atlet BC3 ditujukan untuk atlet dengan disfungsi lokomotor yang sangat parah di keempatekstremitas,sehinggamereka membutuhkan bantuan dari asisten dan alat bantu. Saat ini, Boccia National Paralympic Committee (NPC) Surakarta memerlukan pengembangan alat penunjang pada olahragabocciaklasifikasiBC3yaitupadahelmbertongkatpointer.Helmbocciayangtersediadipasaran harganya cukup mahal dan masih mempunyai tingkat akurasi yang rendah dengan standar keamanan dan kenyamanan atlet yang belumterpenuhi. Sehingga dapat memengaruhi keselamatan maupun hasil akhir olahraga boccia. Helm boccia ini berfungsi untuk membantuatlet dalam mengarahkan, membidikarahsasaranbola, dan menggulirkan bola. Berdasarkan pemaparan diatas maka muncul sebuah gagasan untuk membuat produk helmbertongkat dengan akurasi dan standar keamanan yang memadai serta dengan harga yang terjangkau. Kata Kunci : Boccia BC3, Alat Bantu Olahraga Boccia, Helm BocciaPertandingan Boccia adalah salah satu olahraga paralimpiade yang paling cepat berkembang. Olahraga boccia dibedakan berdasarkan tujuan kompetisi yang bergantung pada kemampuan disik dan fungsionalnya. Atlet boccia diklasifikasikan di salah satu dari empat kelas: BC1, BC2, BC3, atauBC4. Kelas atlet BC3 ditujukan untuk atlet dengan disfungsi lokomotor yang sangat parah di keempatekstremitas,sehinggamereka membutuhkan bantuan dari asisten dan alat bantu. Saat ini, Boccia National Paralympic Committee (NPC) Surakarta memerlukan pengembangan alat penunjang pada olahragabocciaklasifikasiBC3yaitupadahelmbertongkatpointer.Helmbocciayangtersediadipasaran harganya cukup mahal dan masih mempunyai tingkat akurasi yang rendah dengan standar keamanan dan kenyamanan atlet yang belumterpenuhi. Sehingga dapat memengaruhi keselamatan maupun hasil akhir olahraga boccia. Helm boccia ini berfungsi untuk membantuatlet dalam mengarahkan, membidikarahsasaranbola, dan menggulirkan bola. Berdasarkan pemaparan diatas maka muncul sebuah gagasan untuk membuat produk helmbertongkat dengan akurasi dan standar keamanan yang memadai serta dengan harga yang terjangkau. Kata Kunci : Boccia BC3, Alat Bantu Olahraga Boccia, Helm Boccia