Kontribusi Kekuatan Otot Tungkai dan Kelincahan Terhadap Kemampuan Tendangan Sabit - Andy Widhiya Bayu Utomo; Arief Nur Wahyudi; Kartika Septianingrum; HS Muhammad Nurfatony; Muhammad Mustofa Ahli Safei (Smart Sport, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar kontribusi kekuatan otot tungkai, keseimbangan, kelincahan terhadap kemampuan tendangan sabit siswa ekstrakulikuler SMP Negeri 2 Doplang. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakulikuler pencak silat SMP N 2 Doplang 25 anak. Tehnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan sampel 15 anak. Tehnik pengumpulan data dan tes dan pengukuran meliputi data komponen kelincahan dan keseimbangan otot tungkai pencak silat ekstrakulikuler pencak silat SMP N 2 Doplang. Kontribusi masing - masing variabel terhadap kekuatan otot tungkai yaitu. Kekuatan otot tungkai 37,23% kelincahan 54,0% keseimbangan 32,94. Hubungan kekuatan otot tungkai, terhadap kelincahan dan keseimbangan pencak silat ekstrakulikuler SMP N 2 Doplang. Kata kunci: Kekuatan Otot Tungkai, Keseimbangan, Kelincahan, Tendangan Sabit