Kontribusi Konsentrasi dan Motor Ability terhadap Hasil Ketepatan Shooting pada Atlet Pembinaan Prestasi Petanque UNS Tahun 2020 - Satria Yudi Gontara (Smart Sport, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui kontribusi konsentrasi terhadap hasil ketepatan shooting pada atlet pembinaan prestasi petanque UNS tahun 2020 (2) untuk mengetahui kontribusi motor ability terhadap hasil ketepatan shooting pada atlet pembinaan prestasi petanque UNS tahun 2020 (3) untuk mengetahui kontribusi konsentrasi dan motor ability terhadap hasil ketepatan shooting pada atlet pembinaan prestasi petanque UNS tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet PP Petanque UNS Tahun 2020. Sampel yang dipilih adalah 20 Atlet PP Petanque UNS Tahun 2020 berjenis kelamin laki-laki dengan teknik sampling purposive. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan teknik Nelson Reaction Test untuk data konsentrasi, teknik motor ability test dengan 5 komponen kebutuhan fisik petanque untuk data motor ability, dan teknik shooting test untuk data hasil ketepatan shooting. Analisis data menggunakan Uji Korelasi dan Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, terdapat kontribusi yang signifikan antara konsentrasi dan hasil ketepatan shooting dengan angka sig penelitian sebesar 0,033 < 0,05. Kedua, terdapat kontribusi yang signifikan antara motor ability dan hasil ketepatan shooting dengan angka sig penelitian sebesar 0,006 < 0,05. Ketiga, terdapat kontribusi yang signifikan antara konsentrasi dan motor ability terhadap hasil ketepatan shooting dengan angka sig penelitian sebesar 0,033 < 0,05. Kata kunci: Konsentrasi, Motor Ability, Hasil Ketepatan Shooting