Implementasi Arsitektur Model View Controller Pada Website Toko Online - Alip Alip; Sandy Kosasi; I Dewa Ayu Eka Yuliani; Gusti Syarifudin; David David (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2021)
Website merupakan media yang digunakan untuk penyampaian informasi, komunikasi, dan transaksi. Pengembangan website memiliki beberapa arsitektur diantaranya Model View Presenter, Model View ViewModel, Model View Controller dan lain-lain. Website memiliki standar pemrograman yang universal dengan arsitektur MVC dan RESTful API. REST berformat JSON dan menggunakan Json Web Token untuk hak akses, JSON memiliki ukuran kecil dibanding XML. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kebutuhan yang ada pada Happy Belanja Senakin berupa website yang bisa digunakan sebagai media penjualan, pengelolaan barang dan memonitoring stok barang tanpa harus berada di toko agar lebih terstruktur dan memperluas pangsa pasar dengan memanfaatkan arsitektur MVC dan RESTful API untuk menghubungkan dan mengintegrasikan framework laravel dan framework Vue.Js. Framework laravel digunakan sebagai backend untuk mengelola data produk yang berkaitan dengan data penjualan produk. Framework Vue.Js digunakan sebagai view untuk menampilkan informasi produk kepada pengunjung website maupun user dan digunakan sebagai transaksi penjualan. Penelitian ini menghasilkan website dengan memanfaatkan arsitektur MVC dan RESTful API. Adapun Metode pengembangan menggunakan Extreme Programming serta metode pengujian menggunakan Black Box. Kemudahan pengembangan dimasa mendatang dan kemudahan dalam proses mengelola data produk dan penjualan sehingga pihak Happy Belanja Senakin dapat lebih mudah melakukan input data produk dan memonitoring stok.