Mirroring Display KWH Meter untuk Memantau Penggunaan Daya Listrik Menggunakan Mikrokontroler ESP32-CAM - Ilham Dwi Christanto; Reza Diharja; Mardiono Mardiono; Parama Diptya Widayaka; Alfarid Hendro Yuwono (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2021)
Alat “Mirroring Display KWH Meter untuk Memantau Penggunaan Daya Listrik Menggunakan Mikrokontroler ESP32-CAM” telah berhasil dibuat. Alasan utama penciptaannya karena petugas PLN pencatat kWh meter tidak dapat masuk ke rumah. Mengakibatkan pemakaian listrik pada bulan itu disama-ratakan dengan pemakaian listrik pada bulan sebelumnya dan pelanggan merasa dirugikan. Alat yang dibuat menempatkan sebuah layar yang nantinya bisa ditempatkan di luar rumah dan memperlihatkan nilai pemakaian daya setiap bulannya dan dapat dikomparasi dengan biaya tagihan listrik bulanannya. Alat dilengkapi dengan IoT sehingga pemakaian daya dapat dipantau dari jarak jauh.Dari hasil pengujian dan pengukuran, didapatkan bahwa semakin besar nilai beban yang diterapkan pada aliran listrik makan akan berefek pada nilai data luarannya seperti arus dan tegangan. Data yang didapatkan dari modul sensor PZEM-004T masih harus dilakukan penyesuaian sehingga benar-benar mendekati nilai sebenarnya. Didapatkan nilai rasio VA hasil pengukuran melalui modul sensor PZEM-004T dan alat ukur multimeter untuk satu beban sebesar 99,12% dan 96,97% untuk dua beban. Hasil tersebut dapat digunakan untuk pemantauan daya tiap bulannya. Kedepannya, untuk proses mirroring display dapat diterapkan pada aplikasi sehingga akan lebih memudahkan pengguna.