Penerapan Metode Exponential Smoothing pada Sistem Penjualan Terlaris di PT Graha Prima Mentari - Siti Nurhaliza; Muhammad Hatta; Amroni Amroni (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
PT Graha Prima Mentari melakukan kegiatan jual beli produk minuman kemasan kepada toko dan outlet yang ada di sekitar Kota Cirebon dengan menggunakan perhitungan secara manual dan belum memiliki sistem perhitungan penjualan terlaris berdasarkan total penjualan harian yang diperoleh. Penjualan terhadap toko dan outlet sebagai tolak ukur untuk menentukan banyaknya produk terlaris yang ditentukan, peminat produk yang banyak dapat mempengaruhi hasil perhitungan produk terlaris sesuai pencapaian penjualan masing - masing produk yang tersedia, untuk mencapai hasil produk terlaris yang memilki tiga kriteria yaitu produk terlaris ditentukan oleh frekuensi penjualan produk secara berulang, Variable produk terlaris ditentukan oleh banyaknya qty atau jumlah produk yang terjual, produk terlaris ditentukan dari banyaknya customer yang membeli salah satu produk yang tersedia. Hasil pencapaian penjualan terlaris yang dibedakan pada tiga kriteria merupakan informasi mengenai pencapaian kinerja agent yang dapat dihitung pencapaiannya, sehingga dapat menunjukkan tingkat keberhasilan perhitungan dan kenyataan yang dicapai. Dengan adanya masalah dan dampak pada PT. Graha Prima Mentari, maka solusi dan kesimpulan dari permasalahan adalah diperlukan adanya web sistem penerapan metode Exponential Smoothing pada system informasi penjualan terlaris di PT. Graha Prima Mentari yang dapat membantu perusahaan menentukan perhitungan secara tersistem, baik dan benar adanya laporan yang dibutuhkan oleh perusahaan tersebut.