Metode Topsis dan Algoritma C4.5 dalam Menentukan Penerima Bantuan Langsung Tunai - Tohayah Tohayah; Nur Ariesanto Ramdhan; Herdian Bhakti (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Pentingnya Bantuan Langsung Tunai (BLT) saat ini sangatlah penting bagi masyarakat kurang mampu, kemudian juga dapat menjadi sebuah tantangan bagi pemerintah desa untuk memberikan keputusan yang tepat dan akurat dalam pengelolaan data Bantuan Langsung Tunai. Namun pelaksanaan seleksi penerima Bantuan Langsung Tunai masih rancu dan menimbulkan kesalah pahaman bagi msyarakat setempat karena cara penyeleksian yang dilakukan secara subyektif. Sistem Pendukung Keputusan dengan dukungan software Rapid Miner diharakan mampu meningkatkan kinerja dan menentukan akurasi metode yang lebih baik serta mempermudah proses seleksi penerima Bantuan Langsung Tunai. Pada pelitian yang dilakukan ini menggunakan Sample data BLT yang berjumlah 50 dari 300 dataset. Sampel dataset 50 untuk data training sedangkan dataset 300 untuk data testing atau target. Selanjutnya input data akan diproses melalui software Rapid Miner menggunakan teknik data mining dengan metode TOPSIS dan Algoritma C4.5. output dari sistem ini berupa hasil perbandingan Metode yang lebih baik yaitu Algoritma C4.5 dengan hasil nilai Accuracy sebesar 76,00%, Precision sebesar 82,61%, dan Sensivity atau Class Recall sebesar 90,48%.