Pengembangan Aplikasi Pengelolaan Proses Bisnis Dengan Metode Waterfall - Abdush Shomad Bukhori; M. Ainul Yaqin; Syahiduz Zaman (LPPM Telkom University Surabaya, 2021)
Perkembangan teknologi informasi selaras dengan perkembangan dunia. Dunia yang sekarang dilanda pandemi harus dapat beradaptasi dengan penggunaan teknologi yang dapat membantu kebutuhan pelaku bisnis. BPMN sering digunakan tetapi seringkali tidak dapat diimplementasikan secara langsung dalam sistem informasi yang digunakan. Dalam kondisi pandemi ini banyak masalah yang bermunculan, pelaku bisnis dituntut untuk dapat beradaptasi. Salah satunya adalah beradaptasi dengan kebiasaan dari customer yang berubah atau New Normal. Masalah lain yang sangat jelas adanya adalah penurunan omset dari bisnis. Hal ini membuat pelaku bisnis harus memikirkan cara agar tetap bisa bertahan dengan kondisi tersebut. Business Proces Management System (BPMS) merupakan salah satu teknologi yang dapat mengimpelementasikan BPMN sesuai dengan model yang dibuat. Pada penelitian ini berhasil mengembangkan BPMS dengan metode Waterfall sehingga permasalahan-permasalahan tersebut dapat terselesaikan yaitu penerapan online platform yang tidak membebani keuangan karena perubahan-perubahan aplikasi dapat disesuaikan dengan proses bisnis yang diinputkan.