Perancangan Data Warehouse untuk Profiling Data Pelanggan pada Bidang Telekomunikasi - Insani, Rokhmatul (LPPM Telkom University Surabaya, 2021)
Pelanggan merupakan aset terpenting pada sebuah perusahaan, termasuk pada perusahaan pada bidang telekomunikasi. Banyaknya data pelanggan dapat dimanfaatkan untuk mencari informasi lebih detail mengenai pelanggan sehingga dapat memberikan pelayanan terbaik bagi pelanggan. Profil pelanggan dapat membantu perusahaan untuk lebih memahami basis pelanggan yang dimiliki. Profil pelanggan diperlukan perusahaan untuk mengetahui karakteristik pelanggan sehingga mempermudah perusahaan melakukan pemasaran terhadap para pelanggan tersebut. Profil pelanggan dapat dilakukan dengan intelijen bisnis. Salah satu komponen intelijen bisnis adalah data warehouse. Data warehouse digunakan untuk menyimpan data secara historis yang berasal dari data transaksional. Penelitian ini menghasilkan skema data warehouse sesuai dengan kebutuhan bisnis perusahaan.