Perencanaan strategis sistem informasi menggunakan Ward and Peppard - Raymond Putra Fajar Prayogo; Christ Rudianto; Penidas Fiodinggo Tanaem (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
UD. Leon Jaya merupakan importir perlengkapan kebutuhan bangunan. Masalah yang dihadapi UD. Leon Jaya adalah model penyimpanan data yang konvensional dan aktivitas proses bisnis yang dilakukan secara manual contohnya pendataan barang masuk dan keluar. Solusi permasalahan diatas adalah sistem terkomputerisasi untuk penyimpanan data digital/elektronik dan sistem informasi manajemen untuk menjalankan aktivitas proses bisnis. Pembangunan sistem terkomputerisasi membutuhkan sebuah perencanaan yang baik, menyeluruh, dan mampu mengantisipasi perkembangan kebutuhan perusahaan adalah mutlak membutuhkan perencanaan strategis SI/TI. Penelitian ini bertujuan menemukan metode dan langkah yang tepat bagi UD. Leon Jaya dalam menyusun Rencana Strategis SI/TI. Penyusunan rencana strategis SI/TI UD. Leon Jaya menggunakan metode Ward and Peppard, analisis internal menggunakan Value Chain dan SWOT, analisis eksternal menggunakan PEST, dan Pemetaan portofolio menggunakan Mcfarlan Strategic Grid. Hasil rekomendasi berupa SI pengelolaan data, SI harga barang, SI penjualan dan permintaan, SI transaksi, aplikasi mobile stok gudang, SI SDM, website, aplikasi pelatihan dan penerapan SOP perusahaan.