STRATEGI SANGGAR TARI GENTAR ALAM DALAM PELESTARIAN TARI TRADISIONAL KOTA BENGKULU - Putra Darmawan; Agus Zainal Rahmat; Bayu Pradikto (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Strategi merupakan proses tindakan perencana yang telah dibuat untuk mencapai suatu tujuan, strategi pelestarian tari tradisional adalah salah satu tindakan yang sangat penting dalam melestarikan tari tradisional. Maka dari itu dibentuknya sanggar tari gentar alam yang sampai saat ini masih bertahan bertujuan untuk melestarikan kesenian tari tradisional yang saat ini hampir dilupakan oleh generasi muda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Diperoleh hasil penelitian yaitu strategi yang dilakukan sanggar gentar alam dengan menarik minat masyarakat agar dapat belajar tari tradisional dengan cara melaksanakan pertunjukan tunggal tari tradisional dan mengelola tari tradisi lebih menarik lagi tapi tidak keluar dari tari tradisional kota bengkulu.