PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR WARGA BELAJAR PKBM AL-FATTAH - Sindi Novianti; Romi Romi (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar warga belajar PKBM Al-Fattah. Kecerdasan emosional merupakan kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi diri, empati dan keterampilan sosial sehingga perlu diketahui pengaruhnya terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kecerdasan emosional (X) berpengaruh terhadap variabel prestasi belajar (Y), dan pengaruh variabel bebas (kecerdasan emosional) terhadap variabel terikat (prestasi belajar) adalah sebesar 59.6%. Sedangkan sisanya sebesar 40.4% merupakan kontribusi variabel lain yang tidak termasuk dalam model.