Efektivitas Penggunaan Metode Ta’bir Ash-Shuwar Al-Asywa’i untuk Meningkatkan Maharah Kalam Mahasiswa PBA IAIN Madura - Jalaludin Faruk Azhari (Institut Agama Islam Negeri Metro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode ta’bir ash-shuwar al-asywa’i untuk meningkatkan maharah kalam mahasiswa PBA IAIN Madura, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Pre Eksperimental, subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Madura, Tekhnik analisis data menggunakan uji normalitas dengan Shaphiro Wilk dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode Ta’bir Ash-Shuwar Al-Asywa’i sangat membantu dalam meningkatkan maharah kalam mahasiswa, hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil rekapitulasi uji t t = 9,17 dengan nilai df = 25 dan angka signifikasi atau P-Value = 0,000 < 0,05 atau H0 ditolak dan H1 diterima Kata kunci : Metode Ta’bir Ash-Shuwar Al-Asywa’i, maharah kalam Abstract This study aims to determine the effectiveness of the use of the ta'bir ash-shuwar al-asywa'i method to increase the maharah kalam of PBA IAIN Madura students, this research is a Pre-Experimental quantitative research, the subject of this research is the third semester student of Arabic Language Education Department of IAIN Madura, The data analysis technique used normality test with Shaphiro Wilk followed by hypothesis testing with t test. The results showed that the implementation of learning using the Ta'bir Ash-Shuwar Al-Asywa'i method was very helpful in increasing students' maharah kalam. -Value = 0.000 < 0.05 or H0 is rejected and H1 is accepted Keywords: Ta'bir Ash-Shuwar Al-Asywa'i method, maharah kalam