Pengelolaan Sumber Daya Air - Samidjo, Jacobus (PAWIYATAN, 2014)
Manusia dan semua makhluk membutuhkan air sebagai salah satu sumber kehidupan. Dengan kata lain air merupakan material yang sangat dibutuhkan bagi kehidupan dibumi. Bentuk kepentingan manusia dan kepentingan komersial lainnya ketersediaan air dari segi kualitas dan kuantitas mutlak diperlukan. untuk mencapai terbentuknya kelestarian sumberdaya air diperlukan pengelolahan sumberdaya air yang baik guna mewujudkan pendayagunaan sumberdaya air yang optimal dengan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat secara adil, merata dan berkelanjutan. Pertanyaannya adalah bagaimana sistem pengelolaan sumberdaya air. Karena itu pengelolaan sumberdaya air memerlukan pendekatan yang integrative, komprehensif dan holistik yakni hubungan timbal balik antara teknik, sosial dan ekonomi serta harus berwawasan lingkungan agar terjaga kelestariannya.Kata Kunci : Bagaimana sistem pengelolaan sumberdaya air