Uslub Hamzah Istifham Sebagai Salah Satu Bentuk Dialektika Dialogis Al-Qur’an - Muhammad Adriani Yulizar (Institut Agama Islam Negeri Metro, 2021)
Uslub dari hamzah istifham secara umum menggunakan banyak kata ganti yang variatif dalam berbagai konten ayat. Secara umum uslub ayat-ayat istifham yang menggunakan hamzah sebagai adawatul istifhamnya, bermakna taqriri (penegasan), nafyi (peniadaan/menafikan), tawbikhi (teguran), taqri’ (celaan terhadap perbuatan yang tidak baik), dan ta’ajjub (rasa heran/takjub). Ayat-ayat dari uslub hamzah istifham banyak menggunakan berbagai perumpamaan, baik yang terkait dengan fisik tubuh manusia atau yang berhubungan dengan alam semesta dan seisinya