Strukturalisme Semiotika Todorov dalam Cerpen Al-Yatim Karya Musthofa Luthfi Al-Manfaluthi - Anisa Rosi Oktaviana (Institut Agama Islam Negeri Metro, 2021)
Abstrak, artikel ini membahas dan meneliti cerpen Al-Yatim dalam antologi cerpen Al-Abarat karya Musthafa Luthi Al-Manfaluthi. Dengan tujuan mengupas struktur yang terbangun dalam cerpen ini menggunakan pendekatan Strukturalisme Semiotika Todorov, menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan desain penelitian Document (Content Analysis). Hasil yang diperoleh adalah 3 aspek telaah Todorov terhadap karya sastra yaitu: 1). Aspek sintaksis, 2). Aspek Semantik, yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu hubungan sintagmatik dan hubungan paradigmatik, dan yang 3). Aspek Verbal, yang meliputi modus, kala, sudut pandang dan pencerita. Dengan menganalisis teks yang berupa kata-kata dan kalimat dalam cerpen yang mengandung 3 aspek tersebut, sebagai struktur inti pembangun karya tersebut