MAJAS SINDIRAN DALAM LIRIK LAGU KARYA EŃAU - Tyas Wahyuningsih (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2021)
Lagu karya Eñau sebagian besar mengandung sebuah kritik sosial yang sedang terjadi di masyarakat dengan gaya yang menarik dan khas, salah satunya menggunakan majas sindiran untuk mengutarakan sebuah pendapat atau kritik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan majas sindiran dalam lagu karya Eñau (2) mendeskripsikan letak majas sindiran dalam lagu Eñau, dan (3) mendeskripsikan makna lirik bermajas sindiran. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa majas sindiran yang terdapat pada lagu Eñau. Teknik pada penelitian ini adalah teknik baca catat. Hasil penelitian menunjukkan lagu eñau yang diteliti mengandung lima macam majas sindiran yaitu: (a) majas innuendo (b) majas satir (c) majas sinisme, (d) majas sarkasme, dan (e) majas ironi.