PEMBELAJARAN I SOLVE UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PROBLEM SOLVER MELALUI APRESIASI CERPEN SISWA SMA - Nadya Rizqi Hasanah Devi; Anwar Efendi (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2021)
Pembelajaran sastra yang terkesan “kering” membuat sastra kurang dinikmati oleh siswa. Satu dari penyebabnya adalah pembelajaran sastra berhenti hanya berkisar pada perihal definisi teori sastra dan belum menginjak pada tahap apresiasi. Tahap apresiasi bisa dilakukan melalui karya sastra yang memiliki tema dekat dengan siswa, seperti cerpen “Sesaat Sebelum Berangkat” karya Puthut EA yang berkisah tentang konflik antara ibu dan anak dalam menentukan pilihan sekolah. Topik tersebut sangat sesuai diberikan untuk siswa SMA. Metode pembelajaran ISOLVE, yaitu identify, Solutions, Obstacle, Look, Validate dan Evaluate merupakan Langkah pembelajaran yang telah sesuai dengan strategi dalam memecahkan masalah sehingga membuka peluang untuk membentuk karakter problem solver pada siswa. Melalui strategi dan pemilihan karya sastra yang tepat, maka penelitian ini memberikan pandangan baru dalam pembelajaran apresiasi cerpen yang tidak hanya menyentuh ranah kognitif siswa akan tetapi juga mengasah keterampilan afektifnya.