PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP ANAK YANG IDEAL DALAM TEKS SYAIR HARITH FADHILAH - Siti Muldiatun Nasikhah (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan pendidikan orang tua terhadap anak yang ideal dalam perspektif Islam dalam teks naskah Syair Harith Fadhilah (SHF). Naskah dengan kode referensi MS 36559 ini tersimpan di London University dan telah tersedia dalam bentuk digitalisasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori Estetika Melayu menurut Braginsky yang merumuskan bahwa fungsi karya sastra yaitu indah, berfaedah, dan kamal. Dalam penelitian ini penulis menggunakan fungsi berfaedah dalam menganalisis terkait manfaat teks dalam ajaran Pendidikan Anak dalam Islam. Penulis menggunakan referensi klasifikasi pendidikan anak dalam Islam menurut Abdullah Nashih ‘Ulwan dengan menggunakan metode kualitatif. Teks SHF berisi tentang konsep orang tua ideal yang ideal dalam mendidik anak yang diinginkan oleh Masyarakat Melayu yang disimbolkan dalam sosok Saudagar Bashrah dan Sultan Bashrah. Penulis membatasi penelitian ini dalam pendidikan anak dalam Islam terkait kewajiban akal anak yaitu kewajiban mengajar dan tanggung jawab kesadaran intelektual.