VARIASI LEKSIKAL BAHASA BALI DI DESA SEKARTAJI, NUSA PENIDA: KAJIAN DIALEK SOSIAL - Nyoman Sutrisna; Ni Made Dhanawaty; Anak Agung Putu Putra (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2021)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini, yaitu bagaimana variasi leksikal bahasa Bali di Desa Sekartaji dan bagaimana tingkat variasinya berdasarkan variabel status sosial dan usia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kondisi kebahasaan di Desa Sekartaji melalui pendeskripsian variasi leksikal dan perhitungan tingkat variasi berdasarkan variabel tersebut. Dalam pengambilan data diterapkan metode pupuan lapangan dengan langsung turun ke lapangan melakukan interaksi dengan informan sesuai dengan variabel yang telah ditentukan. Sementara dalam analisis data, digunakan metode padan. Dari hasil analisis, ditemukan adanya variasi leksikal pada sebelas medan makna, yaitu keadaan alam, kata sifat, kata tugas, kata kerja, pakaian, binatang dan bagiannya, tanaman dan bagiannya, peralatan, rumah dan bagiannya, sistem kekerabatan, dan bagian tubuh. Dilihat dari tingkat variasinya perbedaan tertinggi, yaitu 28% (beda wicara) ditemukan pada perbandingan penutur usia tua dengan usia dewasa pada status tinggi, sedangkan perbandingan terendah, yaitu 8% (tidak ada beda) ditemukan pada perbandingan penutur dewasa dengan muda pada status tinggi.