ANALISIS WACANA KRITIS LIRIK LAGU “IT’S OKAY TO BE LEBAY” OLEH BTX DALAM IKLAN GOJEK - Kalpika Cahya Buana (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengungkap maksud yang hendak disampaikan dalam lirik lagu “It’s Okay To Be Lebay” dengan cara mendeskripsikan struktur serta makna dari liriknya. Lagu “It’s Okay To Be Lebay” merupakan lagu yang dibuat untuk iklan Gojek sehingga lagu ini menarik untuk dapat diketahui keterkaitan di antara keduanya melalui analisis wacana dalam liriknya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat sebagai teknik pengumpulan data yang digunakan. Teori analisis wacana model Van Dijk digunakan sebagai teknik analisis datanya. Berdasarkan hasil serta simpulan dari penelitian yang telah dilakukan, tema yang diangkat dalam lagu ini adalah menjaga kebersihan, khususnya kebersihan diri sendiri agar terhindar dari paparan virus Covid-19. Tema ini menjadikan bentuk iklan Gojek menjadi unik karena selain mengiklankan layanan produk juga sebagai ajakan untuk selalu menjaga kebersihan, seperti selalu mencuci tangan dan menggunakan masker. Kemudian kognisi sosial yang ada lebih mengarah pada menjaga kebersihan itu merupakan salah satu hal penting untuk dapat mematuhi protokol kesehatan Covid-19. Sedangkan untuk konteks sosialnya adalah lagu ini diciptakan berdasarkan pandemi Covid-19 yang sedang terjadi saat ini.