PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN. - M. Zaid Abdurrakhman (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Abstract: The objective of this study was to determine and analyze the significant effect of work motivation, organizational culture, and work discipline simultaneously, partially, and to find out which variables were dominantly affecting employee performance at the Department of Agriculture of Kabupaten Hulu Sungai Selatan. The method in this study uses correlational studies, which is a study to determine whether there is a relationship between two or several variables (Arikunto, 2015: 247-248). This study analyzes and examines the effect of the independent variables (work motivation, organizational culture, and work discipline) with the dependent variable (employee performance). The results of the study indicate that work motivation, organizational culture, and work discipline simultaneously have a positive and significant effect, partially or each variable has a significant effect and the dominant variable that affects the performance of the employees of the Department of Agriculture Kabupaten Hulu Sungai Selatan is work motivation. By using the Beta Coefficient for each standardized variable (Standardized Coefficient) the largest beta β value. As a result, work motivation has a higher value than other variables. Keywords: Motivation, Organizational Culture, Work Discipline, Performance Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan motivasi kerja, budaya organisasi, dan disiplin kerja secara simultan, parsial dan mengetahui variabel manakah yang dominan mempengaruhi kinerja pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian korelasional (Correlational Studies), yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua atau beberapa variabel (Arikunto, 2015:247-248). Pada penelitian ini untuk menganalisis dan menguji pengaruh antara variabel independen (motivasi kerja, budaya organisasi dan disiplin kerja) dengan variabel terikat (kinerja pegawai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, budaya organisasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan, secara parsial atau masing-masing variabel berpengaruh signifikan dan variabel dominan yang mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Hulu Sungai Selatan adalah motivasi kerja. Dengan menggunakan koefisien beta (Beta Coeffient) setiap variable yang standarisasi (Standardized Coeffient) nilai beta β terbesar. Hasilnya motivasi kerja memiliki nilai β yang lebih tinggi nilainya dari variabel lainnya. Kata Kunci: Motivasi, Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kinerja