Perancangan Sistem Pengambilan Keputusan Produsen Hewan Ternak untuk Hibah di Pemerintah Kabupaten Bandung Barat dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) Berbasis Web - Aelani, Khoirida; Sepdi, Apriansyah (LPPM STMIK AMIK BANDUNG, 2022)
Pemerintah kabupaten Bandung Barat memiliki program kerja yang salah satunya adalah memberikan hibah kepada para peternak untuk membantu meningkatkan produktivitas dan penghasilan peternak dengan menyumbangkan bantuan berupa beberapa jenis hewan ternak, pakan, bibit, obat-obatan, alat dan mesin peternakan. Pada proses hibah tersebut, pemerintah kabupaten Bandung Barat memiliki kesulitan untuk menentukan produsen hewan ternak yang tepat berdasarkan kebutuhan dari penerima hibah dikarenakan terbatasnya relasi dan nformasi mengenai produsen hewan ternak yang ingin menjual hewan ternak milik mereka. Oleh karena itu, penerima hibah sering menunggu terlalu lama untuk mendapatkan hewan ternak yang diberikan kepada mereka. Selain itu, proses pemesanan hewan ternak dari produsen masih dilakukan secara manual dengan mendatangi satu demi satu produsen untuk mencari tahu apakah produsen tersebut memiliki hewan ternak yang dibutuhkan oleh pemerintah kabupaten Bandung Barat sehingga membutuhkan biaya tambahan untuk bahan bakar. Dari permasalahan tersebut, pihak Pemkab Bandung Barat membutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu untuk menentukan produsen hewan ternak yang tepat berdasarkan kebutuhan penerima hibah dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan sehingga pemilihan produsen bisa lebih akurat. Untuk mempermudah pengambilan keputusan dalam pemilihan produsen hewan ternak ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process karena sangat cocok untuk mengambil keputusan yang multi-kriteria. Ada beberapa kriteria yang ditentukan sebagai parameter pengambilan keputusan yaitu jarak antara produsen hewan ternak dengan penerima hibah, jenis kebutuhan penerima hibah, jumlah ketersediaan hewan yang dimiliki produsen, harga jual dan biaya pengiriman. Berdasarkan Pengolahan data dan analisa, maka hasil analisis dan perhitungan Analytical Hierarrchy Process menyatakan bahwa alternantif yang terpilih dan paling sesuai dengan kriteria adalah Peternakan Jaya Prakarsa dengan perhitungan AHP yang diperoleh adalah 21%. Faktor utama yang paling diprioritaskan dalam pemilihan produsen hewan ternak adalah Jenis kebutuhan dengan bobot 0,44 atau 44%, Ketersediaan Jumlah dengan bobot 0,26 atau 26%, dan produsen yang paling diprioritaskan adalah Peternakan Jaya Prakarsa dengan bobot 21%