MEMBANGUN IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP KEHIDUPAN UNTUK MEMBENTUK BUDI PEKERTI PADA ANAK - Defany Dwi Rahmadhani; Dinie Anggraeni Dewi (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Abstrak: Pancasila adalah sebuah ideologi bangsa Indonesia sebagai pedoman dalam bermasyarakat. Nilai-nilai dalam Pancasila pun memiliki makna dapat membentuk generasi bangsa yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari untuk membentuk budi pekerti yang baik pada anak bangsa. Penelitian ini dilakukan dengan literatur, dengan mengumpulkan dari berbagai jurnal, tesis, yang berhubungan dengan pembahasan yang di angkat. Selanjutnya, dari sumber-sumber yang telah didapat mengenai pengimplementasian nilai-nilai Pancasila. Maka, dari penelitian ini diharapkan dapat membangun pengimplementasian kepada nilai-nilai Pancasila kepada bangsa Indonesia. Kata Kunci: Implementasi, makna Pancasila, nilai-nilai Pancasila