PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG LAYANAN INFORMASI SOSIAL DAN KEMANDIRIAN TERHADAP PENYESUAIAN DIRI SISWA - Weni Kurnia Rahmawati (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Penelitian ini mengkaji dua faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri siswa yaitu persepsi siswa tentang layanan BK dan kemandirian siswa. Layanan bimbingan dan konseling yang sudah dilaksanakan di SMPN 2 Rambipuji adalah layanan klasikal jenis informasi dan orientasi. tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang layanan informasi sosial terhadap penyesuaian diri siswa kelas VII SMPN 2 Rambipuji. Untuk mengetahui pengaruh kemandirian terhadap penyesuaian diri siswa kelas VII SMPN 2 Rambipuji. Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang layanan informasi sosial dan kemandirian terhadap penyesuaian diri siswa kelas VII SMPN 2 Rambipuji. Jenis penelitian adalah kuantitatif, teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian adalah Terdapat pengaruh persepsi siswa tentang layanan informasi sosial terhadap penyesuaian diri siswa kelas VII SMPN 2 Rambipuji, Terdapat pengaruh kemandirian terhadap penyesuaian diri siswa kelas VII SMPN 2 Rambipuji, Terdapat pengaruh persepsi siswa tentang layanan informasi sosial dan kemandirian terhadap penyesuaian diri siswa kelas VII SMPN 2 Rambipuji dengan persamaan regresinya adalah: Y=42,211+0,379 X1+0,439 X2