UPAYA MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN MELALUI DISKUSI KELOMPOK DI SDN PUJERBARU 01 KECAMATAN MAESAN KABUPATEN BONDOWOSO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Tri Wijiastutik (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Rendahnya mutu pembelajaran di SDN Pujerbaru 01 kecamatan Maesan kabupaten Bondowoso tahun pelajaran 2019/2020 menjadi fokus penelitian tindakan sekolah (PTS). Hal ini diperkuat dengan hasil penilaian rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang dilakukan kepala sekolah rata-rata 59 dengan kriteria kurang baik. Sedangkan hasil penilian terhadap praktek pelaksanaan pembelajaran di kelas sebelum dilakukan penelitian rata-rata 56 dengan kriteria kurang baik. Penggunaan metode diskusi kelompok menjadi pilihan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi kepala sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilaksanakan dengan dua siklus dan setiap siklus terdapat 1 kali pertemuan. Kesimpulan hasil penelitian adalah metode diskusi kelompok guru dapat meningkatkan mutu pembelajaran khususnya dalam hal menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan praktek pembelajaran di SDN Pujerbaru 01 kecamatan Maesan kabupaten Bondowoso tahun pelajaran 2019/2020. Metode diskusi kelompok guru sangat efektif sebagai sarana diskusi dan tukar pendapat dengan mengoptimalkan beberapa aspek kesiapan mental dan fisik guru, kesiapan bahan, tanggungjawab, diskusi (berfikir bersama) dan interaksi (bertanya). Hal ini ditandai dengan meningkatnya hasil penilaian dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) pada siklus 1 sebesar 83 (bak) dan pada siklus 2 sebesar 92 (sangat baik). Sedangkam hasil penilaian terhadap praktek pembelajaran di kelas pada siklus 1 rata-rata 81 dengan kriteria baik, sedangkan pada siklus 2 rata-rata 91 dengan kriteria sangat baik.