Rasio Keuangan Kinerja Bank Konvesional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Gustina Hidayat (Program Studi Magister Manajemen, Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2021)
Kinerja bank dapat memberikan gambaran presentasi yang dicapai bank dalam operasionalnya, yang mana menggambarkan kondisi kesehatan keuangan perusahaan dengan indikator kecukupan modal, likuiditas dan profitabilitas. Dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja sektor perbankan, sungguh besar, nasabah yang akan bertansaksi di alihkan melalui m-banking, nasabah yang menerima kucuran kredit dari bank, tidak mampu membayar cicilan pokok dan bunganya, dalam arti menjadi kredit macet. Analisis kinerja keuangan Bank yang mengalami penuruan paling besar, sehingga analisi kesehatan bank menjadi factor utama bagi para investor, nasabah. Setelah melakukan uji kriteria awal, dalam penelitian ini akan menggunakan empat objek penelitian pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk PT Bank Mandiri, Tbk PT Bank CIMB Niaga, Tbk dan PT Bank BCA, Tbk untuk menganalisis rasio keuangan bank pada periode 2015- 2020. Secara keseluruhan analisis kinerja keuangan menggunakan model RGEC dengan nilai rerata setiap rasionya dinyatakan dalam keadaan sehat, membuktikan bahwa Bank BNI, Bank Mandiri, Bank CIMB Niaga dan Bank BCA pada periode 2015-2019 berada pada predikat keadaan baik.